| Школа трезвения |
|
|
|
|
Вторая часть занятий - это уроки трезвости и благочестия проводимая преподавателями школы, священником Олегом Орловым, дьяконом Николаем Михалевым. Свои занятия преподаватели школы основывают на трудах святых отцов, а также на опыте работы православных обществ трезвости конца 19 начала 21 века. В планах работы «Школы трезвения»: совместная молитва, паломнические поездки по святым местам, курсы катехизации, встречи с православными психологами, врачами-наркологами, подготовка желающих к принятию обета трезвости. Первый «обет трезвости» сроком на 40 дней был принят 30 января этого года. Его приняли священник о.Олег и трое наших прихожан. Две трети слушателей школы трезвения являются не сами страждущие, а их близкие и родные. После беседы с о.Димитрием , в этот день 17 человек приняли обет трезвости. Как сказал в своей проповеди, после совершения чина принятия обета трезвости, отец Олег: «это новая ступенька вашего духовного роста, ведь обет трезвости подразумевает не только отказ от спиртосодержащих продуктов, курения, сквернословия, но и более глубокое, трезвенное созерцание внутреннего человека, т. е – себя». «Трезвитесь и бодрствуйте, - потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петр 5,8). В «Школу трезвения» приглашаются все желающие. Справки по тел. 8-926-1111-023 Марина Эдуардовна
Обет Трезвости.
Возьмём два таких слова: обет и обед. Обет - клятвенное обещание исполнить какое-либо богоугодное дело. А основное значение слова «обед» - приём пищи, обычно приуроченный к середине дня. В первом случае мы «исполняем дело», а во втором «принимаем пищу». Но при ближайшем рассмотрении и в первом, и во втором случае исполняется такое дело как приём пищи. Только давая обет, принимаем пищу духовную, а в обед принимаем пищу материальную. Но как говорят, мы состоим из того, что мы едим. Поэтому как важно быть разборчивым не только при приёме материальной пищи, но как важно быть разборчивым и внимательным, когда принимаем пищу духовную. Святитель Николай Сербский дает важное пояснение и наставление: «Давая обет Богу за себя ли, за другого ли человека, за грехи или из благодарности, человек должен быть очень осторожен, чтобы не переоценить свои силы и не обещать то, что сверх его сил и неразумно». Каждое воскресенье в храме Святителя Митрофана Воронежского служится водосвятный молебен, читается Акафист Божией Матери перед Ее иконой «Неупиваемая Чаша» с поминовением всех страждущих, проходят беседы и занятия для людей, желающих избавиться от пристрастия к винопитию и табакокурению, принимаются обеты трезвости. И в последнее воскресенье месяца января 30 числа 2011 года четыре человека вместе со священником о.Олегом Орловым, духовника «Школы трезвения», приняли такой обет.
Ольга: «Это первый обет в моей жизни! Невозможно словами передать чувства, которые испытываешь в момент принятия обета. Понимаешь как это ответственно. Срок воздержания недолгий - 40 дней. И когда меня спросили дома, что дал тебе обет? Я задумалась и поняла, что внимательнее, гораздо внимательнее относишься к своим поступкам и словам. Если раньше ничего не значащими казались мне разговоры, то теперь приходится думать: «А не навредила ли кому-нибудь словом? Как этого избежать в дальнейшем?». Думаю, что именно для меня обет является сдерживающим фактором. Ведь я так люблю поговорить не по делу, а «просто так». В такие моменты чаще всего и оступаешься… И многое открывается теперь. Чтобы защитить себя от ненужных мыслей, стараюсь читать по утрам «Богородичное правило», очень помогает! А вообще нелегко, ответственно и замечательно!!!!!».
Вячеслав:
Бросить-то, я бросил, но депрессия сильнейшая оставалась. Пить таблетки от нее не советую. Только в экстренных случаях один курс. Привыкаешь и одну зависимость заменяешь другой, даже если таблетки хорошие. Просто уже надеешься на них, и постепенно начинаешь принимать постоянно. Душевную болезнь и лечить надо соответствующими лекарствами. Мне моя однокурсница, Ирина, тогда подсказала: псалтырь – вот твоя таблетка! Мы с женой тогда уже начинали в церковь ходить. Не сразу, медленно и постепенно, маленькими шажками, терпением и трудом, после многократных падений, но освободили меня от депрессии, а потом и от курения, пост, молитва, покаяние и причастие. Курить я, кстати, бросал тяжело. Приходил в храм, исповедывался, причащался, какое-то время не курил, а потом «срывался». И опять на исповедь, и на новый заход. Услышит Господь, и даст тебе, только не прекращай стучаться. Ну и зачем мне теперь обет трезвости принимать, если я освободился? Во-первых, не дай мне Бог вернуться «на свою блевотину»! Во-вторых, тем, кто осознал и сейчас идет тем же путем, который я уже прошел – дерзай! С Божьей помощью. Веруй, Господь всегда дает силы тем, кто ждет его помощи и сам старается. Не падай духом, если сорвался. Поднимись, встряхнись и начинай сначала. Помни, что у тебя есть Отец, любящий тебя, каким бы ты не был. В-третьих, тем, кто не видит еще себя настоящего. То, что вы думаете о себе, совсем не совпадает с тем, что думают о вас окружающие! Вам просто ничего не говорят и не объясняют, потому что бесполезно говорить глухому. Не услышит. Только если Господь вразумит. Но у меня растет маленький внук. Я не смог стать достойным примером для дочери (зато стал недостойным, в чем теперь и раскаиваюсь), может, хотя бы его научу чему-то полезному. И еще.
Елена (супруга Вячеслава): «Я приняла обет трезвости потому что муж сказал: я буду принимать и ты должна. И я, как верная жена, сказала: «ДА». Даже не задумываясь. Почему-то думы полезли уже после. На молебне перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» у меня внутри все трепетало, но когда я встала рядом с отцом Олегом (слева) и мужем (справа), тело наполнилось душевным спокойствием и, почему-то, вспомнился обряд нашего венчания. У меня не было алкогольной зависимости, я не курила. Но есть другие проблемы, с которыми пока справиться не удается. Надеюсь, что принятие обета мне поможет. Так получилось, что сразу после принятия обета мне дали почитать проповеди отца Димитрия (Смирнова), по благословлению которого создана «Школа Трезвения» при храме Благовещенья Пресвятой Богородицы в Петровском парке. И вот тут начались сомнения по поводу того, что я так мало знаю и духовно еще не готова принимать обет, наверное, поторопилась. Но шаг уже сделан и пути назад нет. Пусть этот маленький шажок к Богу поможет мне, мужу и всем, кому нужна эта помощь и укрепит нас в брани с врагом рода человеческого».
|

В день памяти святителя Митрофана Воронежского (06.12.2010.), по благословению настоятеля храма, о. Дмитрия Смирнова, начала свою работу «Школа трезвения».
13 марта, впраздник Торжество Православия, прошла встреча слушателей «Школы трезвения» с настоятелем прихода. Отец Димитрий
В русском языке есть слова, которые называются омофоны – это слова, одинаковые по звучанию, но разные по написанию и значению.
По прошествии недели, они поделились с нами своими впечатлениями и чувствами, которые их переполняют.
«Я не считал себя ни пьяницей, ни, тем более, алкоголиком. Выпивать начал в восьмом классе. Меру знал, родителей боялся, себя помнил. Первые провалы памяти стали случаться уже после окончания института и женитьбы. Сначала редко, примерно раз в год. Просыпаешься и не можешь вспомнить НИЧЕГО: где был, с кем, что творил. До какого-то момента все помнишь, а после него ПРОВАЛ полный. Дочка напугана, аж вздрагивает. У жены глаза холодные и мокрые. Молчит… Конечно, это она виновата, что у нас в семье сейчас скандалом пахнет. Не понимает, что вчера не пьянства ради посидели – был серьезный повод. Ну, не рассчитал немного. Не каждый же день в таком состоянии бываешь, могла бы и поласковей встретить. Ладно, отойдет. В следующий раз я свою норму не превышу. Но провалы стали случаться чаще. А с ними и проблемы в семье. И ведь ничего ты такому не докажешь! Мне еще «повезло» - утром не похмелялся (организм не принимал), и в запой не впадал. После очередного срыва жена уговорила – сходил в центр Довженко на консультацию. Сказали, что я еще не алкоголик. В чем я и не сомневался. Посмотри вокруг – все пьют, кто-то больше, кто-то меньше. Но не все ведь алкоголики! Да, не у всех эта зависимость проявляется так остро, как у алкоголиков и наркоманов. Но не стоит обольщаться, сидит эта зараза внутри и ждет удобного случая. И такой случай, конечно же, представляется. Раз в неделю, или чаще. Ну надо же как-то расслабиться после напряженного трудового дня.
Это так, по-детски, прикрывается твоя болезнь, страсть, грех – называй как хочешь, суть понятна. Вот кто увидел, что болен, испугался, задумался, тот уже имеет шанс избавиться (как говорят исцелившиеся – освободиться). А как открыть глаза тому, кто не видит? А что ж такого, если и выпил человек на праздник? Да ничего, конечно, вот только праздник этот для кого-то непразднично заканчивается. От вина человек превращается в скотину. Многие спиваются. Все об этом знают и всё равно пьют. И детей своих к этому приучают своим примером, готовят смену себе. Так разве это не зависимость? А вы, кто со мной не согласен, откажитесь от вина, докажите делом, что я не прав. Я очень легко отказался от алкоголя. Легко – это, конечно, уже потом легко, когда осознаешь всю глубину падения, когда тебя всего вывернет наизнанку, тогда да, легко. Я тогда от страха побежал к психоневропатологу, к нейролингвисту, на работе загрузил себя под завязку и еще Ошо читал. С тех пор уже несколько лет не пью совсем. Даже шампанского глоток на Новый год не позволяю. Давлю это желание еще до того, как оно появится. Только вот во сне изредка «развязываю» и просыпаюсь со страху. А наяву никто не мог меня заставить или уговорить даже просто рюмку с вином подержать.
Опомнитесь, православные! На кого работаете? На хозяев Клинского пивзавода? Или завода «Кристалл»? На купленных и перепроданных депутатов? Отрываете от детей своих и несете «на блюдечке с голубой каемочкой» кто заначку, а кто и последнее, чужому дяде на бутерброд с икрой и на стриптиз в баре?»